「美味しかった!」が聞きたくて
2010-12-16T23:48:23+09:00
99goma
日々の料理日記と好きなこと・好きなものをつれづれに
Excite Blog
せこ蟹のトマトクリームパスタ
http://gomaq.exblog.jp/15622035/
2010-12-16T23:46:00+09:00
2010-12-16T23:48:23+09:00
2010-12-16T23:46:25+09:00
99goma
今日のご飯
すっかり寒くなりましたね(笑) こんなにアップしてなかったなんて・・・
せこ蟹をほぐしてパスタにしてみました。
蟹みそや内子がたくさん入ってて濃厚なコクが出ます。
好みとしてはもう少しトマト風味を強くしたら良かったな・・・・
]]>
豆腐とだしっのっけご飯
http://gomaq.exblog.jp/14913326/
2010-08-08T01:14:25+09:00
2010-08-08T01:14:25+09:00
2010-08-08T01:14:25+09:00
99goma
今日のご飯
毎日暑いですが皆さんお元気に過ごされていますか?
たくみは毎日保育園で元気に遊び、日に日に真っ黒になってきています(笑)
私はこの暑さにすっかりやられてしまって胃が重い・・・・
そんな時にもツルツル~サラサラ~と入るものを一品
豆腐とだしっののっけご飯
以前から気になっていた「だしっ」
いろいろ試してみて我が家好みの味に♪
今日は ナス、きゅうり、大葉、ミョウガ、生姜、ゴマ、モロヘイヤ、オクラが入ってます。
アツアツのご飯に絹ごし豆腐を崩してのっけてだしっをたぷりかけます。
豆腐の甘味が引き立ってとっても美味~]]>
エプロン&三角巾
http://gomaq.exblog.jp/14661834/
2010-06-26T14:37:00+09:00
2010-06-26T14:40:37+09:00
2010-06-26T14:37:10+09:00
99goma
ハンドメイド
「三角巾とエプロンを用意してください」とのことで作ってみました。
この方のこれが とっても可愛かったので無理を言って教えていただきました。
とってもかわいいです♪
特に三角巾!さっと被るだけでちゃんと三角巾になるんです。
まだ紐が結べない子供にはとっても便利!保育園でも好評でしたよ。
gomac_koさん!ありがとうございました。
そしてもう一品
こちらも保育園で使う「マント」大きな風呂敷のようなものでいろんな遊びに使うそうです。
端ミシンをかけて「アップリケ等おねがいします。」とのことでした。
フェルトでチョキチョキして・・・ついついハマッてしまい時間が掛かりました~
でも楽しいっ ]]>
保育園グッズ
http://gomaq.exblog.jp/14364247/
2010-05-12T15:31:00+09:00
2010-05-12T15:36:22+09:00
2010-05-12T15:31:39+09:00
99goma
ハンドメイド
私の風邪が全員にうつり、ほぼ一ヶ月風邪が家族をグルグルと回りました(涙)
気管支にきて辛かったです・・・・
たくみは風邪でちょこちょこ休んだものの
すっかり保育園にも慣れて楽しく登園してます。
母の予想では
「朝に泣き叫んで登園を愚図る」
「お別れにはしがみ付いて泣く」 でしたが、どれも最初の1~2日だけ~
すっかり園児です。先生大好き~(笑)
ちょっと拍子抜けではありますが(母はちょっと寂しい・・・?)
来週からの仕事が決まったので安心しています。
母が用意した保育園グッズを少々・・・
レッスンバッグ
私はキャラものが嫌いなので(息子も特に好きではないので)極々シンプルに裏地も切り替えと同じ布で
チェックって好きなんだけど柄がズレるのが許せないので柄合わせがかなり手間です。キルティングも揃わないとイヤっ!見えないところでもイヤっ!キレイに合うと気持ちいい~♪
お弁当袋2種類作りました。おそろいのコップ袋も♪
その他、「粘土ヘラ入れ」とか「汚れ物入れ」とか・・・・
指定の大きさがあるんですよね~(汗)
ミシンを買ったのでソーイング熱が上がりっぱなしです]]>
いちご狩り
http://gomaq.exblog.jp/13842969/
2010-02-27T23:20:00+09:00
2010-03-01T00:53:23+09:00
2010-03-01T00:44:59+09:00
99goma
お出掛け
たくみ憧れのいちご狩りに行ってきました~♪
とっても大きなイチゴ「章姫」「紅ほっぺ」「アイベリー」の3種類
お好みは「紅ほっぺ」♪
「アイベリー」は珍しい品種でほのかにジャスミンの香りがする大人好みのいちごでした。
ハサミでどんどんチョッキン!していきます。そして食べる食べる!!
30分食べ放題でしたが、10分程でお腹いっぱい!
イチゴ腹って聞いたことないな~(笑)それでも食べ続けましたよ~
何個食べただろう・・・・母は30個はいったかな?
全員大満足でした。 また行きたいな~
帰りに琵琶湖大橋近くのなぎさ公園の菜の花畑へ
イチゴに菜の花・・・・ 春はすぐそこですね。]]>
ヴァレンタインにベイクドチーズケーキ
http://gomaq.exblog.jp/13744739/
2010-02-16T23:39:00+09:00
2010-02-16T23:35:00+09:00
2010-02-16T00:41:19+09:00
99goma
お菓子とパン
重すぎず軽すぎずでgoodです。
材料をどんどんと混ぜるだけで簡単簡単我が家の定番になりそうです。]]>
海老シュウマイ~(涙)
http://gomaq.exblog.jp/13744768/
2010-02-15T22:44:00+09:00
2010-02-16T23:30:12+09:00
2010-02-16T00:44:29+09:00
99goma
今日のご飯
シュウマイ大好きさんの為に作りました。
キレイなプリプリ剥き海老が手に入ったので海老多めの「海老2:豚バラ1」の割合で
荒めにフープロをかけて最後に海老の大き目のみじん切りを混ぜてみました。
時間が無かったのでお手伝いを断ると「たっくん、餃子は出来るのにシュウマイはできひんの~(涙)」と大変でした(苦笑)かわいそうなことしたわ
プリプリで美味しいシュウマイにしあがりました。
「おかわり~おかわり~」と10個近く食べたんです。
「まだ食べる~」にNGを出すと「海老シュウマイぃ~(涙)!」と絶叫されました。
お腹大丈夫か?]]>
鶏がらスープで鶏鍋
http://gomaq.exblog.jp/13712794/
2010-02-11T23:34:00+09:00
2010-02-12T00:50:17+09:00
2010-02-12T00:50:17+09:00
99goma
今日のご飯
憧れの白濁スープを作ってみたかったんです。
いろいろ検索してみた結果、圧力鍋で時間短縮する方法で
きれいに洗い、さっと霜降りし汚れを丁寧に取り除きブツきりにしてネギ、生姜、玉ねぎを入れ水を注ぎと強火に掛けアクを取り圧力を掛けます。20分ほどで蓋を開け2時間程火に掛けると段々白濁してきました。
なんてコクのあるスープなんでしょう
骨付きのぶつ切り鶏と水分の出ない野菜たちを入れて鶏鍋にしました。
〆は中華麺とスープをご飯にぶっ掛け(爆)て]]>
節分に
http://gomaq.exblog.jp/13657462/
2010-02-03T23:48:00+09:00
2010-02-04T23:57:04+09:00
2010-02-04T23:57:04+09:00
99goma
今日のご飯
毎年巻き寿司は「ひさご寿司」の穴子巻き♪
鰯を焼くだけでは芸が無いかなぁ~と思ったので
久々にフードプロセッサーを出して鰯のつみれを作ってみました。隠し味に赤味噌を入れるのがポイント!
仕舞い込んでたので出すのが面倒だったのですが、使うと便利ですね。あっと言う間に出来上がり。
鰯の良いだしが出るので昆布だしと醤油、酒のみで味付けしました。おいし~♪
食後は恒例の豆まき!大興奮です。
家中豆だらけになったのは言うまでもなく(笑)]]>
ヒイカと菜の花のパスタ
http://gomaq.exblog.jp/13616277/
2010-01-31T01:36:54+09:00
2010-01-31T01:36:55+09:00
2010-01-31T01:36:55+09:00
99goma
今日のご飯
春を先取りのパスタを一品
美味しそうなヒイカを発見!いつもならワケギと酢味噌で和えるんですが、今日は菜の花とパスタにしてみました。
オイルベースのパスタって実は初めて作ります。
思いついたときにパパッと作れていいですね~♪
アンチョビでコクをプラス!
柔らかいイカと菜の花がニンニク、唐辛子と好相性ハマりそうです
]]>
スパニッシュな夕食
http://gomaq.exblog.jp/13472786/
2010-01-15T23:50:00+09:00
2010-01-15T23:58:24+09:00
2010-01-13T00:55:49+09:00
99goma
今日のご飯
気ままな更新のblogですが、今年もよろしくお願いします
今年のおせちも黒豆を煮ただけ・・・・ ハハハ・・・
年末に息子が胃腸風邪で大晦日に救急に走りました
子供って休みになると病気になるのはナゼなんだろうか~ 参りました
今年最初のご飯ネタです。
パエリア
フライパンで作るレシピで作ってみたんですが、ご飯の炊き上がりがもう一歩と言った感じ。味もホールトマトが多かったのか濃い目になってしまい要再チャレンジ
スペイン風オムレツこれは成功かな?中身は玉ねぎ、ジャガイモ、マッシュルームと至ってシンプル。]]>
クリスマスでしたね。
http://gomaq.exblog.jp/13333445/
2009-12-26T23:46:00+09:00
2009-12-26T23:47:31+09:00
2009-12-26T23:46:00+09:00
99goma
今日のご飯
24日のイブに我が家でのクリスマスパーティをしました。
メニューは子供の好みを中心に
準備にバタバタとしましたが、喜んでくれて母は満足です
フライドチキン&ポテト
ケ○タッキーのCMを見るたびに「チキン美味しそうね~♪」と言うカレのために作ってみました。
買ってくれば簡単ですが、さすがに3歳児には味が濃すぎかなぁ~と思って
薄味でそれなりの味に仕上がりました。家でも作れるのね(笑)
ガッついたのは言うまでもなく
ニョッキのトマトソースニョッキ作りも板についてきたカレ。
仕上がりは別として工程は完璧!フォークで形を付けて くるんっ!
ツバスのカルパッチョ
林檎とクリスマスパスタのサラダ]]>
もうすぐクリスマスですね
http://gomaq.exblog.jp/13252738/
2009-12-17T00:34:19+09:00
2009-12-17T00:34:19+09:00
2009-12-17T00:34:19+09:00
99goma
ハンドメイド
我が家でもこんなの作ってクリスマス気分を盛り上げてます。
子育て支援活動でお邪魔してる保育園でのクリスマス飾り作りです。
空き瓶の中の小さなクリスマス どのお母さんも思い思いの飾りで♪
子供そっちのけで、みんな必死です ハハハ・・・
タクミは「カワイイね~ お母さんじょーすね~」と誉めてくれました
我ながら なかなかの出来かな?(笑)
]]>
中華風おこわ
http://gomaq.exblog.jp/12861912/
2009-11-06T01:01:00+09:00
2009-11-06T01:02:26+09:00
2009-11-06T01:01:37+09:00
99goma
今日のご飯
もち米があったので、中華風おこわにチャレンジ!
なんと 電子レンジで出来ちゃうんです
友達のSちゃんに教えてもらいました。
具は鶏肉、タケノコ、干し椎茸、干しエビ、松の実
味付けは中華だし、醤油、紹興酒、干物の戻し汁、ごま油、八角(スターアニス)
耐熱ボールに入れてラップし7~8分チン!
取り出し混ぜ混ぜしてさらに7~8分チン!で出来上がり!
簡単でモッチモチで美味~~~!]]>
牛すね肉のワイン煮込
http://gomaq.exblog.jp/12753353/
2009-10-27T21:38:00+09:00
2009-10-27T21:49:47+09:00
2009-10-27T01:11:25+09:00
99goma
今日のご飯
一度作ってみたかったんです。
だって「黒毛和牛全品4割引き」って言われたら買っちゃうしかないでしょ~?
大き目の塊肉5個で750g程でした。
なんと!2000円弱という安さ
いつも買うお肉屋さんなので
品質はGOOD!!
煮崩れ防止にタコ糸で結び、
玉ねぎ、セロリ、ニンニクのスライス
ローリエと一緒に
ワインに一晩漬け込みます。
あとは焼き色が付く程度にお肉を焼き、マリネに使った野菜を飴色になるまで炒め、漬け込んだワインにブイヨンを足してヒタヒタの状態で2時間程コトコトと煮込みます。
肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁をミキサーに掛けて濾したものを鍋に戻し、
肉を戻します。手間ですが、手間を掛けただけのお味♪
ビーフシチューよりもあっさりと頂けて大人の味ですね。
たくみにはあまり評判は良くなかったです ハハハ・・・
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/